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quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Acarajé é o quitute preferido dos turistas na Bahia

Por: Taísa Silveira

Os finais de tarde da Barra são conhecidos em todo o mundo. Famosos pela sua graça e cores vibrantes, são um convite a quem deseja visitar um dos bairros mais antigos e atraentes da capital baiana. Além dos baianos, eles encantam também os turistas que têm o Farol da Barra como uma boa opção para relaxar e saborear uma das maiores delícias da nossa terra: um popular bolinho de feijão, frito no azeite de dendê. Iguaria facilmente encontrada nas esquinas da cidade de Salvador, além de ser vendido e ter agradado o paladar dos baianos e de todos os que vêm à terra do Senhor do Bonfim, também tem status de comida sagrada, preparada nos cultos religiosos dos orixás do Candomblé.
No verão ou em qualquer outra estação do ano, além das belas praias, o turista também busca conhecer um pouco da culinária da Bahia, e o acarajé é um dos principais atrativos. “Vim para Salvador de férias com a família. Estamos pela primeira vez na Bahia, viemos por ouvir falar das praias e da comida e temos família morando em Abaré, no interior do estado. É a primeira vez que provo o acarajé e gostei muito” disse a Sabrina Rodrigues.
Outra turista que não deixou de lado a vontade de provar o bolinho, também conhecido como acará, foi a médica Alessandra Caiado. Pela quinta vez de férias em Salvador, Caiado diz que o acarajé da Bahia é o melhor que já experimentou. “Já vi e provei o acarajé em outros estados, mas o daqui é mais saboroso. É o original. Provei o da Dinha, no Rio Vermelho, e nunca mais quis trocar por outro”, explica.
Já a chef israelense Mirav Levitan veio ao Brasil pela primeira vez este ano e fez questão de provar o famoso acarajé. “Vir para o Brasil era um sonho. Posso dizer que Salvador é um lugar mágico” revela sorridente a turista de 40 anos que diz ter viajado pelo mundo durante quatro anos, mas não poderia deixar de vir a Salvador e experimentar o famoso bolinho. “O acarajé é a primeira comida baiana que provo. É uma delícia, amei!”, comentou Mirav Levitan, animada ao degustar o acarajé da Tânia, que fica em frente a um dos principais pontos turísticos da cidade, o Farol da Barra. Além do sabor do acarajé, o que chamou também a atenção da turista foram as roupas típicas das baianas.
Trajadas com as vestes típicas da religião de matriz africana, as baianas do acarajé usam batas brancas de richelieu, anáguas, largas saias engomadas, contas coloridas que representam os orixás e, na cabeça, o ojá africano – um turbante essencial para a composição da roupa de baiana. Tudo como manda o figurino dos terreiros de Candomblé.
E por falar em terreiro, a baiana Cláudia de Assis, que tem um ponto no Rio Vermelho, diz que sua mãe e sua avó tinham ligações com o Candomblé, mas ela se diz espiritualista e mantém as roupas por tradição. “Apesar de não ser adepta do Candomblé, mantenho a roupa até por uma questão de identificação, principalmente para os turistas que não param de chegar a Salvador nesta época do ano. Eles não dispensam o nosso acarajé”, explica a baiana, que é filha de Dinha – famosa quituteira que morreu em 2008, mas deixou a receita e o ponto de venda do acarajé como herança para a família.
O preço do quitute varia, dependendo dos acompanhamentos escolhidos, que vão desde a salada de tomates verdes ao caruru (comida feita com quiabos e camarão), vatapá (creme de massa de pão cozido com azeite de dendê), camarão seco e pimenta. O acarajé com camarão é o mais caro, com preços variando de R$ 3,50 a R$ 5.
Apesar de ser, disparado, a preferência de quem vai ao tabuleiro da baiana, o acarajé divide espaço com o abará, que também é feito com feijão fradinho triturado, mas, ao contrário do acarajé, não é frito no azeite de dendê: é cozido e pode ser servido com os mesmos acompanhamentos do acarajé e custa o mesmo valor. Outras iguarias como cocadas, doce de tamarindo e bolinho de estudante (bolinho de tapioca e coco, frito em óleo fervente e servido polvilhado com açúcar e canela) também compõem o menu das baianas.
No verão, as vendas sempre aumentam. Apesar de não revelar números, a baiana Telmira Nery, irmã da também baiana Tânia, do Farol da Barra, confirma: “não temos uma base, mas o faturamento aumenta bastante nos finais de semana e no verão”.
Seja na Barra, no Rio Vermelho ou em qualquer outro bairro de Salvador, uma coisa é certa: o clima agradável e o acarajé quentinho e gostoso estão garantidos tanto para quem é da terra quanto para os turistas.

Veja as opções de onde comer o acarajé em Salvador (informações do Guia Veja Salvador)

Cira do Acarajé
Endereço: Rua Aristides Milton, s/n – Itapuã
Telefone: (71) 3249-4170
Horário de funcionamento: Das 10h às 22h (sábados, domingos e feriados até às 24h)

Acarajé da Dinha
Endereço: Largo de Santana, s/n – Rio Vermelho
Telefone: (71) 3334-1703
Horário de funcionamento: Das 16h30 às 24h (sábados, domingos e feriados, a partir das 11h)
Acarajé da Tânia
Endereço: Avenida Oceânica, em frente ao Farol da Barra – Barra
Horário de funcionamento: Das 14h à 1h

Acarajé da Edna
Endereço: Avenida Sete de Setembro, s/n – próximo ao Bradesco – Centro
Telefone: (71) 9973-3525/3243-7171
Horário de funcionamento: Das 10h30 às 19h (sábados até às 15h)

Acarajé da Áurea
Endereço: Rua Adelaide Fernandes da Costa, Parque Costa Azul – Costa Azul
Telefone: (71) 3363-4017
Horário de funcionamento: Das 16hàs 21h (fecha sábados e domingos)

Acarajé da Raquel
Endereço: Largo Dois de Julho, s/n – Centro
Telefone: (71) 8787-5514
Horário de funcionamento: Das 16h às 21h (fecha sábados e domingos)

Acarajé da Dica
Endereço: Largo do Pelourinho, s/n – em frente à Fundação Casa de Jorge Amado – Pelourinho
Telefone: (71) 3388-2105/9215-5446
Horário de funcionamento: Das 14h às 22h

Acarajé da Rosineide e Neidiane
Endereço: Porto da Barra, s/n – em frente ao Instituto Mauá – Barra
Horário de funcionamento: Das 10h às 20h (sábados e domingos até às 18h)

Acarajé do baiano Cuca
Endereço: Avenida Oceânica, s/n – ao lado do Speed Lanches – Ondina
Telefone: (71) 8633-7981/8109-2208
Horário de funcionamento: Das 10h às 20h (sábados e domingos até às 18h)

Acarajé do Lucas e Rosilene
Endereço: Largo da Mariquita, s/n – Rio Vermelho
Telefone: (71) 8110-4427
Horário de funcionamento: Das 14h às 23h (sextas e sábados das 17h às 3h e domingos das 13h às 23h)


* Matéria originalmente postada em 26 de janeiro de 2011/verão.bahia.com.br

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